- Главная
- ИНФОРМАЦИЯ СИСТЕМНОГО ОПЕРАТОРА
- Март 2025
Март 2025
Экспертная комиссия отборочного этапа «CASE-IN» в Смоленске дала путевку в полуфинал команде «Сияние»
В Смоленском филиале «НИУ МЭИ» прошел отборочный этап Студенческой лиги XIII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Главная тема чемпионата – «Технологические инновации».
Выступление команд Студенческой лиги по направлению «Электроэнергетика» оценивала экспертная комиссия, в состав которой вошли председатель комиссии, заместитель главного диспетчера по режимам Смоленского РДУ Андрей Крутенёв и начальник Службы релейной защиты и автоматики Смоленского РДУ Алексей Шепелев.
Студенческим командам был предложен кейс «Технологические инновации системного развития ЕЭС России», разработанный с участием специалистов АО «СО ЕЭС». В ходе решения кейса участникам необходимо было представить приоритетные направления развития ЭЭС России и по каждому направлению предложить технологические инновации и перечень мероприятий для их реализации. Кроме того, команды должны были оценить технико-экономический эффект от каждого предложенного решения и ответить на вопросы экспертов в ходе защиты проектов.
Свои работы на суд жюри представили семь команд, в состав которых вошли преимущественно старшекурсники направления «Электроэнергетика и электротехника». Очная защита продемонстрировала не только высокую техническую подготовленность студентов, но и наличие проектного мышления, управленческих и экономических знаний, умение работать в команде, что также высоко оценивалось комиссией.
По итогам защиты кейсов победу завоевали студенты команды «Сияние» Виталий Давыдов, Александра Лемешева, Ярослав Капралов, Дарья Желтякова. Ребята стали лидерами отборочного этапа и теперь примут участие в полуфинале чемпионата – поборются за участие в финале, который пройдет в конце мая 2025 года в Москве.
«Чемпионат «CASE-IN» дает возможность развиваться, решая реальные производственные задачи, занимаясь научно-техническим творчеством. Это уникальная площадка, позволяющая выявлять талантливых студентов, способных и готовых участвовать в развитии энергосистемы России. Для студентов МЭИ участие в инженерном первенстве становится ступенькой к началу карьеры в электроэнергетике», – отметил эксперт чемпионата Алексей Шепелев.
Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей. Чемпионат входит в платформу АНО «Россия – страна возможностей» и реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации № 366-р от 5 марта 2015 года. АО «Системный оператор Единой энергетической системы» является стратегическим партнером направления «Электроэнергетика» Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».
Смоленский филиал МЭИ – вуз-партнер Системного оператора: 14 октября 2021 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между АО «СО ЕЭС» и ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ», ежегодно утверждается план совместной работы. Соглашение предусматривает взаимовыгодное сотрудничество по подготовке, повышению квалификации и профессиональной переподготовке кадров, а также учебно-методической деятельности, направленной на совершенствование образовательных программ и обеспечение инновационной поддержки образовательного процесса в интересах АО «СО ЕЭС».
Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Смоленской, Брянской, Калужской и Тверской областей» (Филиал АО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ) создан в 2003 году. Входит в зону ответственности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра и осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Смоленской, Брянской, Калужской и Тверской областей. Территория операционной зоны расположена на площади 198,7 тыс. кв. км с населением 4274,5 тыс. человек. В электроэнергетический комплекс входят 19 электростанций мощностью 5 МВт и выше, 446 электрических подстанций 110–750 кВ и 598 линий электропередачи 110–750 кВ. Суммарная установленная мощность электростанций операционной зоны составляет 10 912,481 МВт.
Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область.
В электроэнергетический комплекс входят 143 электростанции мощностью 5 МВт и выше, 2489 электрических подстанций 110–750 кВ и 3645 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 89147 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 49711,5 МВт (по данным на 01.03.2025).
Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра — 795,9 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 41,32 млн. человек.