- Главная
- ИНФОРМАЦИЯ СИСТЕМНОГО ОПЕРАТОРА
- Май 2025
Май 2025
Сотрудники Смоленского РДУ к празднованию Дня Победы привели в порядок мемориальный комплекс в поселке Катынь
В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне работники филиала Системного оператора Смоленское РДУ приняли участие во всероссийской акции, направленной на восстановление воинских обелисков и мемориалов в разных уголках нашей Родины.
Для проведения реставрационных работ и подготовки к праздничным мероприятиям был выбран мемориальный комплекс, посвященный памяти воинов-земляков, павших в боях за Родину в 1941-1945 годах. Он находится в поселке Катынь Смоленского Района, вблизи Витебского шоссе – важной транспортной артерии, соединяющей Российскую Федерацию и Республику Беларусь. В этих местах в ходе Смоленского сражения был поставлен крест на гитлеровских планах блицкрига Советского Союза.
Центральное место мемориала занимает скульптура воина-освободителя с автоматом в руках и звезда вечного огня. Также на территории комплекса находится место захоронения советского летчика-аса Ивана Филипповича Козлова, уроженца поселка Катынь. На его боевом счету 8 сбитых лично и 3 в составе группы самолетов противника.
В мае 2012 года в Выборгском районе Ленинградской области поисковым отрядом «Суворов» из города Коломны Московской области были найдены обломки самолета ЯК-9, а в кабине истребителя поисковики обнаружили останки пилота. Им оказался Гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 29 Гвардейского истребительного авиаполка Иван Филиппович Козлов, погибший в воздушном бою в июне 1944 года. 30 января 2013 года останки летчика были перезахоронены у подножия памятника в родном поселке Катынь.
«В свое время неравнодушные жители поселка сами собрали средства на установку памятника и долгое время поддерживают его своими силами. Такой энтузиазм и трепетное отношение к памяти о подвиге советских воинов под Смоленском вызывают уважение и желание помочь. Поэтому наш выбор остановился на этом мемориале», – отметил директор Смоленского РДУ Алексей Юдин.
Основную сложность при проведении реставрации представляло восстановление отколотых участков и покрытия монумента. Сначала на бетонное основание памятника нанесли укрепляющий состав, заштукатурили трещины, и только потом покрасили памятник, постамент и звезду вечного огня. В ходе восстановительных работ также очищена мемориальная доска, восстановлена памятная надпись: «Воинам-землякам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 годах», обновлено покрытие ограды вокруг мемориального комплекса.
«С момента установки памятника прошло уже много лет. Под воздействием сезонных изменений температуры, осадков, ветра, солнечных лучей он ветшал, была необходима реставрация. Выражаем благодарность сотрудникам Смоленского РДУ за помощь в восстановлении мемориала и сохранение памяти о бессмертном подвиге советского народа. Успехов благополучия, крепкого здоровья, мира и добра вам и вашим семьям!» – пожелала председатель Катынского территориального комитета Инна Абрамова, вручая коллективу Смоленского РДУ благодарственное письмо.
В 1945-м, когда великая страна праздновала Победу, фронтовиков встречали букетами цветущей и ароматной сирени, которая с тех времен стала еще одним символом победного мая. В память о тех, кто защитил нашу страну в годы Великой Отечественной войны, в мае 2025 года мемориал будет украшен саженцами сирени. А 9 мая, в день 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, у подножия памятника будет зажжен Вечный огонь – олицетворение неугасающей народной памяти о тех, кто ценой своей жизни защитил мир и не вернулся из боя в родные дома.
Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Смоленской, Брянской, Калужской и Тверской областей» (Филиал АО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ) создан в 2003 году. Входит в зону ответственности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра и осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Смоленской, Брянской, Калужской и Тверской областей. Территория операционной зоны расположена на площади 198,7 тыс. кв. км с населением 4247,1 тыс. человек
В электроэнергетический комплекс входят 19 электростанций мощностью 5 МВт и выше, 445 электрических подстанций 110–750 кВ и 588 линий электропередачи 110–750 кВ. Суммарная установленная мощность электростанций операционной зоны составляет 10 912,5 (по данным на 01.03.2025) МВт.
Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область.
В электроэнергетический комплекс входят 144 электростанции мощностью 5 МВт и выше, 2489 электрических подстанций 110–750 кВ и 3645 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 89147 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 49781,501 МВт (по данным на 01.04.2025).
Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра — 794,7 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 41,32 млн. человек.
|
|